Terbaru! Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna
Resepayla - Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna
Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan
selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali
ini kita akan membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna
Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah,
akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak
bingung.
Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan
resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda
semuanya.
Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba
langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran
bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.
Banyak request bagaimana cara mudah membuat bolu kukus mekar
pelangi empuk dan lembut seperti kapas agar merekah sempurna yang dijamin
sukses serta anti gagal. Homemade resep bolu kukus mekar yang enak pakai sprite
atau air soda serta menggunakan bahan adonan kue sederhana tanpa santan kali
ini bisa menjadi rekomendasi yang tepat.
Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua
usia karena teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar,
juga banyak dijual di toko kue atau titip untuk jualan di warung, maupun
suguhan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau
ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya semakin
memikat selera.
Bagi pemula sebaiknya benar-benar mengikuti sesuai dengan
takaran resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan modifikasi
sesuai selera misalkan memilih bermacam-macam warna pelangi. Tidak banyak tips
yang digunakan, bahkan anak-anak pun juga ikut membantu menuangkan adonan ke
dalam cetakan.
ilustrasi |
Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah biasanya pengocokan adonan yang kurang mengembang, kukusan yang belum benar-benar panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tidak dialasi kain serbet adalah faktor umum penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang karena membuat panas dapat merata ke adonan.
Resep Bahan Adonan Bolu Kukus Mekar
Takaran adonan resep untuk membuat 40 buah kue bolu kukus
mekar semuanya, dengan 6 butir telur menyebabkan teksturnya menjadi kian halus
dan lembut serta rasanya sangat enak dan lezat. Hasilnya 40 buah bolu kukus
mekar dengan tekstur dan cita rasa yang tak kalah dengan toko kue ternama,
bahkan ternyata ludes hanya sekejap, padahal tadinya dikira sudah cukup banyak.
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung terigu protein sedang/segitiga biru
- 500 gram gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm emulsifier/ovalet/tbm/sp
- ½ sdt garam
- 300 ml air soda/sprite yang fresh
- pasta stroberi (pink), pasta pandan (hijau), pasta anggur (ungu) dan pewarna kuning atau sesuai selera saja
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Kocok telur dan gula pasir pakai mixer speed tinggi hingga
berbusa dan tercampur rata, masukkan ovalet, vanili dan garam, kocok terus
hingga mengembang. Masukkan tepung terigu bergantian dengan air soda secara
bertahap atau sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga putih pucat dan
mengembang serta berjejak, matikan mixer.
Bagi jadi 5 bagian adonan sama rata atau sesuai keinginan,
satu bagian biarkan berwarna putih, sedangkan sisanya masing-masing beri pasta
dengan pilihan aneka rasa yang disukai, atau pakai pewarna kue saja sesuai
selera.
Panaskan kukusan dengan air secukupnya di atas api sedang,
sedangkan penutup kukusan dialasi kain serbet dan ikat agar air tidak menetes
dan merusak kue saat mengukus.
Sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan dalam cetakan
bolu kukus berlubang yang sebelumnya dilapisi kertas kue. Tuang adonan secara
berurutan sesuai warna yang diinginkan, tidak usah terlalu penuh atau maksimal
sejajar dengan cetakan, boleh sisakan sedikiiit saja supaya tidak beresiko
tumpah, karena kalau adonan yang kurang juga bisa menyebabkan gagal mekar.
Setelah kukusan benar-benar panas (air benar-benar mendidih
dan sampai uapnya ngebul), tata cetakan dalam kukusan, tutup dan kukus minimal
selama 10 menit, bahkan bisa hingga 25 menit (jangan dibuka-buka sebelum
matang).
Lanjutkan menuangkan adonan ke dalam cetakan-cetakan
berikutnya, dengan bermacam kreasi urutan warna lainnya. Jika jumlah cetakan terbatas,
bisa menunggu hingga bolu kukus matang serta keluarkan kuenya dari cetakan.
Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat
tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya.
Dikutip dari berbagai sumber.