Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur, Ote Ote dan Bala-Bala Praktis

Resepayla -  Resep dan Cara Membuat Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur, Ote Ote dan Bala-Bala.

Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali ini kita akan membuat Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur, Ote Ote dan Bala-Bala.

Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah, akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak bingung.

ilustrasi resep2022

Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda semuanya.

Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.

Resep dan Bahan Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur, Ote Ote dan Bala-Bala :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan penuh tepung beras
  • 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
  • 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (penyedap rasa)
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • 400 ml air

Haluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur, Ote Ote dan Bala-Bala :

Pertama, Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serta merica. Kemudian Aduk merata, lalu masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, lalu aduk rata kembali.

Kedua, Tuang air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk merata, sehingga adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.

Ketiga, Panaskan minyak banyak di atas api kecil tapi tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis agar tidak lengket di cetakan) dan biarkan hingga benar-benar panas. Semakin panasnya merata, adonan akan semakin mudah lepas dari centong sayurnya.

Keempat, Setelah benar-benar panas, tuang adonan ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya hingga bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang sempurna, lanjutkan lagi menggoreng bakwan-bakwan berikutnya (bisa juga tambahkan udang di atasnya).

Untuk membuat bala-bala tinggal ambil adonan 1 sendok makan, lalu bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik sampai matang merata.

Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya. Dikutip dari berbagai sumber.