Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Tumis Picung Simpel Masakan Sunda

Resepayla - Resep dan Cara Membuat Tumis Picung Simpel Masakan Sunda

Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali ini kita akan membuat Tumis Picung Simpel Masakan Sunda

Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah, akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak bingung.

Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda semuanya.

Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.

resepbundavanesa

Resep masakan tradisional dari bahan picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya adalah cara memasak tumis picung sederhana yang mudah dan praktis kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta berbagai penyebutan nama lainnya di masing-masing daerah.

Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh karenanya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka menu masakan rumahan sehari-hari.

Resep dan Bahan serta bumbu Tumis Picung Simpel Masakan Sunda

  • 250 gram picung, cuci bersih dan rendam air panas sebentar
  • 1 buah cabe merah besar (iris serong), pakai cabe gendot akan pedas mantap
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 75 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Resep dan Bumbu Tumis Picung Simpel Masakan Sunda:
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1 buah tomat
  • 3 butir kemiri

Cara membuat Tumis Picung Simpel Masakan Sunda

Pertama, Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, irisan cabe merah dan daun bawang, serta aduk-aduk hingga harum.

Kedua, Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak hingga matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.

Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya. Dikutip dari berbagai sumber.