Resep dan Cara Membuat Nugget Ayam Wortel Rumahan Sederhana Enak dan Gurih
Resepayla - Resep dan Cara Membuat Nugget Ayam Wortel Rumahan Sederhana Enak dan Gurih
Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali ini kita akan membuat Nugget Ayam Wortel Rumahan Sederhana Enak dan Gurih
Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah, akan
tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak bingung.
Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan
resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda
semuanya.
Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba
langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran
bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.
Langkah membuat nugget ayam sendiri di rumah, homemade resep
nugget ayam wortel agar menjadi menu rumahan sederhana yang enak dan gurih,
juga disukai anak-anak dengan tekstur yang tidak lembek dan tidak keras.
Chicken nugget menjadi menu favorit yang praktis karena bisa
tahan lama bila disimpan dalam kulkas, kita hanya tinggal menggorengnya saja
dan selanjutnya bisa disantap, atau dijadikan sebagai bekal anak sekolah.
ilustrasi |
Bahan dan bumbu nugget ayam :
- 500 gram daging ayam giling
- 50 gram wortel, serut
- 20 gram tepung terigu
- 40 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada/merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- Secukupnya tepung panir
- 2 butir putih telur untuk pencelup
Cara membuat nugget ayam wortel :
Pertama, Campurkan serta aduk rata telur, merica, kaldu
bubuk, garam, gula pasir, bawang putih, bawang bombay dan juga wortel.
Kedua, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk
hingga rata. Berikutnya masukkan daging ayam, aduk hingga benar-benar tercampur
rata.
Ketiga, Tuang adonan dalam cetakan atau loyang yang dialasi
dengan aluminium foil atau plastik agar nanti mudah dikeluarkannya, lalu
ratakan adonan.
Keempat, Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sebelumnya
sudah dipanaskan, lalu kukus selama 30 menit. Setelah matang, keluarkan nugget
dari loyang dan sudah siap dipotong-potong atau cetak dengan aneka bentuk
sesuai selera.
Kelima, Selesai dipotong, tahap selanjutnya mencelupkan
nugget ke dalam putih telur, kemudian gulingkan secara merata pada tepung
panir. Nugget sudah siap digoreng atau disimpan dalam kulkas yang nantinya
tinggal digoreng sewaktu-waktu mau dihidangkan.
Selain daging ayam, kalau suka juga bisa dipadukan dengan
kulit ayam secukupnya agar tambah gurih, atau bahkan mengkombinasikannya dengan
bahan maupun aneka sayur lainnya.
Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat
tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya.
Dikutip dari berbagai sumber.