Resep dan Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung
Resepayla - Resep dan Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung
Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan
selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali
ini kita akan membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung
Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah,
akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak
bingung.
Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan
resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda
semuanya.
Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba
langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran
bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.
resepkuerenyah |
Makanan atau jajanan Cimin merupakan salah satu Jajanan Bandung yang lagi hits. Cimin sering disebut cilok mini karena bahan dan cara membuat cimin gaul ini mirip dengan cilok. Populer juga dengan cilor (aci telor) karena bahan utama terbuat dari tepung aci (tapioka/kanji), dipotong kotak lalu dimasak pakai telur lalu ditabur bon cabe atau bermacam pilihan rasa dari aneka bumbu tabur.
Untuk itu, ada juga yang menyebut cimin dengan cireng mini,
mungkin karena aci yang digoreng dengan telur, bisa pakai cetakan kue cubit,
martabak mini dan sebagainya atau hanya dengan wajan saja.
Namun, Berbeda dengan cilok, kelezatan cimin gaul Bandung
karena teksturnya yang lebih kenyal-kenyal empuk berpadu dengan aneka rasa
pilihan dari bumbu tabur hingga kombinasinya. Jika bikin cimin untuk jualan,
maka pilihlah kualitas bumbu tabur yang tepat dan yang pasti memiliki rasa yang
enak.
Resep dan Bahan Cimin Gaul Jajanan Bandung
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji) atau tepung sagu
- 1 sendok (10-15 gram) tepung terigu
- ½ sdt merica/lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 70 ml air mendidih
- 1 butir telur, kocok lepas
- Aneka bumbu tabur dengan rasa sesuai selera
Resep dan Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung
Pertama, Campurkan dan aduk rata tepung tapioka dengan
terigu, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus.
Kedua, Tuang air panas mendidih secukupnya (akan
mempengaruhi kekalisan adonan), selanjutnya aduk rata lalu uleni dengan tangan
hingga adonan kalis.
Ketiga, Agar adonan tidak mengering, segera pipihkan adonan
(menggunakan roll atau botol) dengan ketebalan sekitar 1 cm atau sesuai selera.
Berikutnya potong-potong berbentuk kotak atau dadu kecil.
Keempat, Setelah itu, masukkan potongan adonan tadi ke dalam
air yang sudah mendidih. Rebus hingga benar-benar matang, angkat dan tiriskan.
Kelima, Panaskan cetakan (bisa cetakan kue cubit, martabak
mini atau wajan saja), olesi dengan minyak goreng. Setelah panas, masukkan
potongan adonan cimin.
Keenam, Kemudian tuang kocokan telur sesuai selera, serta
balik agar matang merata lalu angkat. Beri bumbu tabur dengan rasa yang disukai
atau kombinasinya maupun cukup hanya dengan bon cabe. Aduk hingga cimin merata
dengan bumbu lalu cimin sudah siap untuk disantap.
Cimin Bandung umumnya memiliki teksur yang kenyal-kenyal
empuk, untuk itu bahan bisa menggunakan full aci dengan hasil yang benar-benar
kenyal empuk (tapi nanti adonan jadi sangat lengket, ada juga tips yang menggunakan
minyak goreng untuk mengatasi lengketnya). Atau bisa juga yang dipadukan dengan
terigu, namun secukupnya saja agar adonan tidak terlalu padat bahkan malah
menjadi keras.
Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat tersebut
diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya. Dikutip
dari berbagai sumber.