Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung

Resepayla -  Resep dan Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung

Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali ini kita akan membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung

Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah, akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak bingung.

Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda semuanya.

Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.

resepkuerenyah

Makanan atau jajanan Cimin merupakan salah satu Jajanan Bandung yang lagi hits. Cimin sering disebut cilok mini karena bahan dan cara membuat cimin gaul ini mirip dengan cilok. Populer juga dengan cilor (aci telor) karena bahan utama terbuat dari tepung aci (tapioka/kanji), dipotong kotak lalu dimasak pakai telur lalu ditabur bon cabe atau bermacam pilihan rasa dari aneka bumbu tabur.

Untuk itu, ada juga yang menyebut cimin dengan cireng mini, mungkin karena aci yang digoreng dengan telur, bisa pakai cetakan kue cubit, martabak mini dan sebagainya atau hanya dengan wajan saja.

Namun, Berbeda dengan cilok, kelezatan cimin gaul Bandung karena teksturnya yang lebih kenyal-kenyal empuk berpadu dengan aneka rasa pilihan dari bumbu tabur hingga kombinasinya. Jika bikin cimin untuk jualan, maka pilihlah kualitas bumbu tabur yang tepat dan yang pasti memiliki rasa yang enak.

Resep dan Bahan Cimin Gaul Jajanan Bandung

  • 100 gram tepung aci (tapioka/kanji) atau tepung sagu
  • 1 sendok (10-15 gram) tepung terigu
  • ½ sdt merica/lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 70 ml air mendidih
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Aneka bumbu tabur dengan rasa sesuai selera

Resep dan Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung

Pertama, Campurkan dan aduk rata tepung tapioka dengan terigu, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus.

Kedua, Tuang air panas mendidih secukupnya (akan mempengaruhi kekalisan adonan), selanjutnya aduk rata lalu uleni dengan tangan hingga adonan kalis.

Ketiga, Agar adonan tidak mengering, segera pipihkan adonan (menggunakan roll atau botol) dengan ketebalan sekitar 1 cm atau sesuai selera. Berikutnya potong-potong berbentuk kotak atau dadu kecil.

Keempat, Setelah itu, masukkan potongan adonan tadi ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga benar-benar matang, angkat dan tiriskan.

Kelima, Panaskan cetakan (bisa cetakan kue cubit, martabak mini atau wajan saja), olesi dengan minyak goreng. Setelah panas, masukkan potongan adonan cimin.

Keenam, Kemudian tuang kocokan telur sesuai selera, serta balik agar matang merata lalu angkat. Beri bumbu tabur dengan rasa yang disukai atau kombinasinya maupun cukup hanya dengan bon cabe. Aduk hingga cimin merata dengan bumbu lalu cimin sudah siap untuk disantap.

Cimin Bandung umumnya memiliki teksur yang kenyal-kenyal empuk, untuk itu bahan bisa menggunakan full aci dengan hasil yang benar-benar kenyal empuk (tapi nanti adonan jadi sangat lengket, ada juga tips yang menggunakan minyak goreng untuk mengatasi lengketnya). Atau bisa juga yang dipadukan dengan terigu, namun secukupnya saja agar adonan tidak terlalu padat bahkan malah menjadi keras.

Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya. Dikutip dari berbagai sumber.