Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur

Resepayla -  Resep dan Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur.

Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali ini kita akan membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur.

Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah, akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak bingung.

ilustrasi jajankekinian

Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda semuanya.

Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.

Saat dimasak cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau ditambahkan saus cabai atau sambal, bahkan mayones. Selain itu terkadang juga ditambahkan lagi abon atau serundeng sebagai taburan luarnya yang membuatnya semakin spesial.

Terdapat beberapa variasi cara membuat cilung yang sering ditawarkan pedagang, seperti original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk mempermudah praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan takaran sedikit dahulu yaitu 150 gram tepung aci.

Resep dan Bahan Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur :

  • 150 gram tepung aci atau tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1 sdm tepung beras, tujuannya agar tekstur tidak terlalu lembek, boleh juga bila tidak pakai.
  • 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta bisa tambahkan sejumput merica/lada
  • 300 ml air
  • Telur ayam dan telur puyuh seperlunya
  • Bumbu tabur dengan rasa yang diinginkan, boncabe, saus cabe, mayones atau menurut selera

Cara membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur :

Pertama, Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu bubuk, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk hingga adonan merata.

Kedua, Panaskan wajan dengan menggunakan api kecil, olesi tipis dengan margarin atau mentega atau minyak goreng. Kemudian Tuangkan 1 sendok sayur adonan lalu ratakan (putar wajan bila ada gagang atau pegangannya).

Ketiga, Sambil menunggu matang, beri bumbu tabur, saus cabe, mayones, kemudian gulung menggunakan lidi atau tusuk sate, cilung oroginal sudah siap disantap hangat.

Sedangkan disamping itu, untuk membuat cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, kemudian bisa diceplokkan telur langsung ke dalam wajan atau bisa dikocok dahulu dengan tambahan sedikit garam atau kaldu bubuk.

Keempat, Setelah menceplokkan manja telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan lalu ratakan, selanjutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate setelah cilung matang.

Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya. Dikutip dari berbagai sumber.