Resep dan Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur
Resepayla - Resep dan Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur.
Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan
selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali
ini kita akan membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan
Tanpa Telur.
Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah,
akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak
bingung.
ilustrasi jajankekinian |
Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda semuanya.
Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba
langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran
bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.
Saat dimasak cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur
sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau ditambahkan saus cabai atau
sambal, bahkan mayones. Selain itu terkadang juga ditambahkan lagi abon atau
serundeng sebagai taburan luarnya yang membuatnya semakin spesial.
Terdapat beberapa variasi cara membuat cilung yang sering
ditawarkan pedagang, seperti original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai
kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk mempermudah
praktek di rumah, berikut ini kita siapkan bahan-bahan dengan takaran sedikit
dahulu yaitu 150 gram tepung aci.
Resep dan Bahan Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur :
- 150 gram tepung aci atau tepung tapioka atau tepung kanji
- 1 sdm tepung beras, tujuannya agar tekstur tidak terlalu lembek, boleh juga bila tidak pakai.
- 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta bisa tambahkan sejumput merica/lada
- 300 ml air
- Telur ayam dan telur puyuh seperlunya
- Bumbu tabur dengan rasa yang diinginkan, boncabe, saus cabe, mayones atau menurut selera
Cara membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh dan Tanpa Telur :
Pertama, Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu
bubuk, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk hingga adonan merata.
Kedua, Panaskan wajan dengan menggunakan api kecil, olesi
tipis dengan margarin atau mentega atau minyak goreng. Kemudian Tuangkan 1
sendok sayur adonan lalu ratakan (putar wajan bila ada gagang atau pegangannya).
Ketiga, Sambil menunggu matang, beri bumbu tabur, saus cabe,
mayones, kemudian gulung menggunakan lidi atau tusuk sate, cilung oroginal
sudah siap disantap hangat.
Sedangkan disamping itu, untuk membuat cilung telur ayam dan
telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, kemudian bisa
diceplokkan telur langsung ke dalam wajan atau bisa dikocok dahulu dengan
tambahan sedikit garam atau kaldu bubuk.
Keempat, Setelah menceplokkan manja telur atau menuangkan
kocokan telur ke dalam wajan lalu ratakan, selanjutnya taburi bumbu dan saus
serta gulung dengan tusuk sate setelah cilung matang.
Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat
tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya.
Dikutip dari berbagai sumber.