Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan

Resepayla -  Resep dan Cara Membuat Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan.

Halo sahabat bunda semuanya, apa kabarnya? Semoga sehat dan selalu disayang suaminya. Amin! Mau masak apa hari ini? Tidak ada salahnya kali ini kita akan membuat Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan.

Nah, bagi sebagian orang membuat makanan ini memang mudah, akan tetapi kalau masih belum paham tentang cara membuatnya sedikit agak bingung.

Meskipun demikian, tenang disini resepayla akan membagikan resep dan cara membuatnya, agar mudah dipraktekkan langsung oleh bunda semuanya.

ilustrasi cookpad


Meski begitu, memang tidak ada salahnya kita mencoba langsung mempraktekkan memasak sendiri resep tersebut di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak berikut ini.

Resep dan Bahan Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan :

Bahan Bubur Sumsum:

  • 600 ml santan 400 ml jus pandan dan santan instan dan air
  • 70 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Sirup Gula Merah:
  • 100 ml air
  • 250 gr gula merah, iris halus
  • 1 lbr daun pandan
  • Kuah Santan Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan :
  • 300 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • Bubur Sagu Mutiara Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan :
  • 100 gr Sagu Mutiara
  • 60 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 750 ml air
  • secukupnya Es Batu

Cara Membuat Es Bubur Sumsum Takjil Ramadan :

Pertama, untuk Sirup Gula Merah Masak semua bahan dlm panci, aduk-aduk manja sampai gula larut kemudian Sisihkan.

Kedua, untuk Kuah santan Masak santan dan garam sampai mendidih, kemudian sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah lalu Sisihkan.

Ketiga, untuk Bubur Sagu Mutiara Didihkan air dengan menggunakan daun pandan, lalu Matikan kompor lalu masukan Sagu Mutiara dan diamkan sampai Sagu Mutiara mengembang. Kemudian nyalakan kembali kompor dengan api sedang, lalu aduk-aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan gula serta garam, kemudian Aduk kembali sampai bubur mengental lalu Angkat serta sisihkan.

Keempat, untuk Bubur Sumsum Masak santan dalam resep dengan menggunakan api kecil sampai hangat kemudian ambil -/+ 100 ml lalu tuangkan ke dalam tepung beras. Aduk rata, jangan sampai Ada yang menggumpal dan bisa disaring. Kemudian tuangkan larutan tepung beras ke dalamnya rebusan santan. Serta Aduk rata sampai mengental dan meletup-letup manja. Angkat lalu tuangkan ke dalam wadah kemudian kukus selama 30 menit serta sampai adonan padat. Angkat lalu dinginkan

Kelima, Penyajian Siapkan mangkok, beri es batu kemudian masukkan bubur sumsum dan sagu mutiara lalu Tuangkan air gula merah serta santan.

Kelima, Sajikan idangan nikmat nan manja.

Demikian sedikit pembahasan tentang resep dan cara membuat tersebut diatas, semoga bermanfaat dan salam sukses untuk keluarga tercintanya. Dikutip dari berbagai sumber.